山形の山菜ソムリエより、またたびの実が届きました
このまたたびの実、滋養強壮良いとかなんとか・・・
しかし!アクが強くてお掃除が大変との事。
今回はHANZOYA石田ソムリエに密着してまたたび酒の造り方を教えてもらいました
①またたびのアクとりのため軽く下ゆでします。
アクが浮いてきました!
②ホワイトリカーを軽く振りかけて、そのまま粗熱をとります
③水気を切って少し乾燥させます・・・
④ホワイトリカーと氷砂糖と一緒に漬け込んで、あとはじっくり待つだけです・・・
神経痛、リュウマチ、腰痛、疲労回復、通風、利尿、保温。冷え症、高血圧、更年期障害・・・
薬効があるので、重宝されてるとか・・・
おいしくて薬効のあるまたたび酒、漬けてから2ヶ月寝かせて飲み頃らしいです。
HANZOYAではソーダ割りやシャンパン割など、お好きな飲み方でお召し上がりいただいております。
自家製のまたたびリキュールで夏の疲れをいやしてみませんか?
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